Хроническая болезнь почек у кошек

Хроническая болезнь почек (ХБП) –это любое структурное или функциональное повреждение одной или обеих почек, которое может оставаться незамеченным владельцами и ветеринарными врачами до тех пор, пока функция почек не снизится на 70% и более.

Хроническая болезнь почек является   необратимым исходом многих нефропатий, от которых кошка страдает длительно, часто годами.  При этом первоначальное заболевание в большинстве случаев выявить невозможно, как невозможно и вылечить. Дело в том, что ткань почки в этот момент изменена настолько, что большинство функциональных её элементов замещено соединительной тканью, не способной взять на себя «работу» почки. Орган уже не может эффективно исполнять свои роли по фильтрации мочи и синтезу гормонов, в частности, эритропоэтина.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это симптомокомплекс, развивающийся при хронической болезни почек вследствие постепенной необратимой гибели нефронов (структурных составляющих почки) и характеризующийся нарушением функции почек.В одном из исследований [3] показано, что факторами риска развития ХПН кошек могут быть: худоба, предшествующие заболевания периодонта, а также циститы (воспаления мочевого пузыря), анестезия и операции по кастрации/стерилизации. Кроме того, у кошек с развившейся впоследствии ХПН отмечалась дегидратация в течение последнего года жизн. Вероятность возникновения ХПН понижается при повышении массы тела у недегидратированнных кошек.Другие исследователи (О.Ю. Виноградова), проанализировав, чем питались кошки, страдающие ХПН, установили некоторую закономерность — 37,2 % кошек имели смешанный рацион (готовый корм + мясо, рыба), 29,3% получали натуральное питание с избытком белка, 19,9 % содержались на промышленных кормах эконом-класса. Значительно реже (в 7,9% случаев) ХПН возникала у кошек, получающих готовые корма классов премиум и супер-премиум и еще реже (5,7%) у животных, содержащихся на полноценных натуральных рационах, содержащих говядину, птицу, рыбу, овощи, крупы, кисломолочную продукцию.

Таким образом, любая кошка, а особенно если она состоит в группе риска по перечисленным выше признакам, может страдать от ХБП. Поэтому ведущие ветеринарные нефрологи рекомендуют проводить раннюю диагностику нефропатий у всех кошек, начиная с пятилетнего возраста. Изменения в общем анализе мочи могут помочь заподозрить заболевание, которое пока не проявляется яркой клинической картиной. Ещё больше информации даст тест на соотношения уровня белка к креатинину мочи. С июля 2015 года на западе доступен тест для раннего выявления снижения функции почек по измерению биомаркера, называемого СДМА (SDMA), который уже входит в обязательный перечень анализов при подозрении на ХБП у кошек. Вероятно, скоро такой тест появится и в России. Если же почечная недостаточность уже проявила себя и Вы заметили у своей кошки такие симптомы как отказ от корма, повышение жажды и объема мочеиспускания, снижение массы тела, специфический запах изо рта, спорадическая рвота, важно незамедлительно провести полноценную диагностику для того, чтобы исключить или подтвердить диагноз ХБП и назначить поддерживающее лечение!Минимальный перечень исследований включает:

Осмотр врача, сбор анамнеза и физикальное обследование животного – оценивается степень обезвоживания, значительные изменения анатомии почек и их болезненность, систолическое давление крови.

Общий клинический анализ мочи, соотношение белок мочи/креатинин мочи. При подозрении на сопутствующий бактериальный цистит – бак.посев мочи.Большое клиническое значение имеет дифференциация острой почечной недостаточности от ее перехода в хроническую почечную недостаточность. Дифференциация острого заболевания от хронического позволяет прогнозировать исход болезни и определяет целесообразность и продолжительность лечения. Для этих целей проводится высококачественное ультразвуковое исследование или биопсия почек.

Ультразвуковая картина у кошек с ХБП чаще всего оказывается очень похожа, так как независимо от первоначальной причины повреждения почек, последующие морфологические изменения выглядят одинаково – это «уплотнение», в первую очередь, коркового, а затем и медуллярного слоев, неровность контуров органа, при этом очень часто почка уменьшается в размере, но может и сохранять нормальные размеры.

 

Общий клинический и биохимический анализ крови поможет оценить уровень азотемии, а также исключить сопутствующие заболевания. В настоящее время наиболее важными показателями признаны гематокрит, концентрация в сыворотке крови мочевины, креатинина, соотношение белка и креатинина, а также уровень фосфатов. Почки играют ведущую роль в регуляции и поддержании физиологического уровня фосфора в организме. Выведение фосфатов почками в основном зависит от скорости клубочковой фильтрации (СКФ). При уменьшении СКФ, если в потребляемом корме фосфора столько же, сколько было при нормальной почечной фильтрации, объем выделяемого с мочой фосфата не будет соответствовать объему потребления. Таким образом, фосфат начнет накапливаться в организме, возрастет его концентрация как внутри клеток, так и во внеклеточной жидкости. В норме уровень фосфора в сыворотке крови кошки составляет от 0,9 до 2,3 ммоль/л, примерно такие референсные значения использует большинство лабораторий. Однако несколько лет назад Научный центр здоровья при Техасском университете в Хьюстоне привел следующие диапазоны для здоровых кошек различного возраста:

Возраст Уровень фосфора, ммоль/л
10 дней — 2 года 1.45 — 2.30
2 года — 12 лет 1.45 — 1.80
Старше 12 лет 0.90 — 1.45

Таблица. Диапазоны уровня сывороточного фосфора у кошек разного возрастаКак видим, здоровые кошки старшего возраста имеют уровень фосфора в нижней части общепринятого диапазона.

Основные принципы терапии

Основной целью терапии животных с клинической стадией ХБП является улучшение качества жизни животного, увеличение продолжительности жизни путем снижения смертности от осложнений, а также предотвращение прогрессирования нефропатии. Для этого проводится коррекция сопутствующих нарушений. Участники международного сообщества ветеринарных нефрологов IRIS-kidney рекомендуют придерживаться следующих направлений в поддерживающей  терапии кошек, больных ХБП:

При данной патологии способность концентрировать мочу снижается  и, следовательно, возникает явление, называемое полиурией, когда с мочой выводится слишком большой объем жидкости, который животное не в силах восполнить самостоятельно. Возникает обезвоживание организма. Для борьбы с последствиями необходимо:

  • корректировать обезвоживание/гиповолемию изотоническим электролитным раствором внутривенно (капельницы) или подкожно по мере необходимости. Внутривенное вливание жидкости должно проводиться медленно, в тяжелых случаях лучшим решением будет оставить кошку в стационаре клиники.
  • нужно помнить, что у кошки всегда должна быть в свободном доступе свежая вода для питья.В большинстве случаев ХБП влечет за собой повышение артериального давления крови. Цель коррекции состоит в том, чтобы уменьшить систолическое артериальное давление до уровня менее 160 мм рт. ст., что минимизирует риск поражения самих почек и других органов (центральной нервной системы, сетчатки глаз, сердца и так далее).Если уже появились признаки повреждения вышеуказанных органов, то антигипертензивная (направленная на понижение давления) терапия должна быть назначена без подтверждения постоянно повышенного систолического артериального давления. Гипертония у кошек обычно требует пожизненного лечения и может потребоваться периодический подбор доз назначенных препаратов. Снижение артериального давления может привести к небольшому постоянному увеличению уровня креатинина.

3) Проводится контроль протеинурии, сопутствующей повреждению почечных канальцев. Для этого исключаются любые сопутствующие заболевания, которые можно вылечить, назначается диетотерапия.Обязателен мониторинг, то есть повторный анализ мочи после начала лечения:- Стабильная концентрация креатинина в крови и снижение соотношения белка к креатинину мочи означает хороший ответ на проведенную терапию. В то время, как растущие концентрации креатинина сыворотки или увеличение показателя белок/креатинин мочи свидетельствует о прогрессировании болезни.

4) Крайне важно свести к минимуму потребление фосфора с кормом. Для этого используется специальная диета или вещества, называемые фосфатбайндерами (то есть, они способны связывать фосфаты в просвете кишечника).

5) Если присутствует метаболический ацидоз (то есть «закисление» организма), то после того, как больная кошка стабильно питается выбранным кормом, в него добавляется натрия бикарбонат (пищевая сода).

6) Дополнительно сообщество IRIS рекомендует следующее:

  1. Если по анализу крови выявлена гипокалиемия (снижение калия в крови), то назначаются препараты калия внутрь.
  2. Коррекция анемии нужна, если она влияет на качество жизни пациента. Обычно анемия проявляется, когда гематокрит становится менее 20%. Чаще всего в России применяется рекомбинантный человеческий эритропоэтин (эпокрин, эповитан); сообщается, что дарбепоэтин предпочтительнее, так как меньше риск возникновения реакций гиперчувствительности, чем при использовании эпоэтина альфа.
  3. Для купирования тошноты и рвоты, стимуляции аппетита возможно назначение ингибиторов протонной помпы (омепразол) и противорвотных центрального действия, таких как серения или ондансетрон.
  4. Применение стероидных препаратов (преднизолон, дексаметазон) не имеет доказанного обоснования и может оказаться вредным.

Используемая литература

  1. Polzin DJ, Osborne CA, Ross S. Chronic kidney disease. In: Ettinger SJ and Feldman EC (Eds.). Textbook of Veterinary Internal Medicine. St Louis, Elsevier-Saunders 2004, pp.1756-1785. 2. Швейгхаузер А., Франсе Т. Распространение болезней почек у кошек// Veterinary Focus: Международный журнал по ветеринарной медицине мелких домашних животных. 2008. — № 2. — С. 2. 3.      Greene JP, Lefebvre SL, Wang M et al. Risk factors associated with the development of chronic kidney disease in cats evaluated at primary care veterinary hospitals // Journal of the American Veterinary Medical Association. 2014; 3:320-327. 4.      Хейне Р. Лабораторная диагностика болезней почек у кошек // Veterinary Focus: Международный журнал по ветеринарной медицине мелких домашних животных. 2008. — № 2. — С. 16. 5.      Материалы сайта международного общества ветеринарных нефролого

 

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика